材料(4人分)
- ごはん
- お茶碗4杯分
- 豚ひき肉
- 400g
- にんにく
- ひとかけ
- 植物油
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ○酒又はコーレグース
- 大さじ1又は小さじ1
- ○トマトケチャップ
- 大さじ2
- ○ウスターソース
- 大さじ2
- ○塩
- 小さじ1
- ○こしょう
- 2~3振り
- ~サルサソース~
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 小1個
- ●おろしにんにく
- ひとかけ
- ●レモン汁
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●タバスコ←入れなくてもよい
- 2~3滴
- ~添え~
- レタス
- 2~3枚
- シュレッドチーズ
- 大さじ1×4
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切りにしておく。
玉ねぎもみじん切りにする。
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- 2
- フライパンに油とにんにくのみじん切りを入れて火にかけ弱火で香りが出るまで炒める。
香りが出てきたら玉ねぎを入れてしっかりと飴色になるまでじっくり炒める。
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- 3
- 2に豚ひき肉を入れてしっかりと炒める。
○の調味料を入れて水分が無くなるまで炒め合わせる。
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- 4
- ~サルサソースを作る~トマトは小さめの賽の目に切る。
玉ねぎは少し細かめのみじん切りにする。辛味が強ければ少し水にさらしてその後水気を切っておく。
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- 5
- ボウルに4の材料と●の調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
お子さまが食べる時はタバスコを入れずに作って下さい。
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- 6
- レタスはよく洗ってせん切りにしておく。
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- 7
- お皿にご飯を盛り付け、その上にレタス、タコミート、サルサソースをのせて加熱せずに食べられるチーズ1人分で大さじ1程度をのせて完成。
おいしくなるコツ
コーレグースはご家庭で常備もしてないと思いますし、辛味もあるので普通のお酒で代用して下さい。
辛味が欲しい方はタバスコの量で調整して下さい。
きっかけ
沖縄で食べたタコライスの再現をしてみました。