いちごヨーグルトゼリー レシピ・作り方

いちごヨーグルトゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
conori8282
conori8282
いちごの色が華やかなゼリーです。

材料(6個人分)

  • いちご 300g
  • 粉ゼラチン ふやかし不要のもの 10g
  • 100㏄
  • 砂糖 45g
  • プレーンヨーグルト 150g
  • 生クリーム 50㏄

作り方

  1. 1 いちごはよく洗ってヘタを除き3個程度は飾り用に除ける。残りは1/2~1/4程度に切ってミキサーにかける。
    そのうち大さじ3程度最後のデコレーション用に除ける。
  2. 2 飾り用のいちごはヘタを除いた後、半分に切ってヘタ側を中心に向かって少しV字にカットしてハート型に見立てる。
  3. 3 鍋に水と1のいちごペースト、砂糖を入れて弱火にかけ、煮立って来たら粉ゼラチンを入れ混ぜて煮溶かす。
  4. 4 ゼラチンがしっかり溶けたら火からおろしてプレーンヨーグルト、生クリームを加えて手早くしっかりと混ぜ合わせる。
  5. 5 器に4を流し込み冷蔵庫で冷やし固める。
    ※固まる迄1時間以上は掛かります。
  6. 6 5が固まったら除けて置いたいちごソースをゼリーの上にのせて伸ばす。更に2の飾り用いちごをのせる。
    ※いちごソースの酸味が強かったら分
    量外の砂糖を加えて適宜調整して下さい。

きっかけ

いちごを沢山頂いたので。

  • レシピID:1170017989
  • 公開日:2020/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリーヨーグルトいちご
関連キーワード
いちご ゼリー ヨーグルト お菓子
料理名
いちごゼリー
conori8282
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る