トルコ料理★主食のパン~エキメッキ レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 強力粉
- 180g
- 小麦粉
- 80g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- 水
- 200ml
作り方
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- 1
- 強力粉と小麦粉と水をパン焼き器の釜に入れて、5分程度こねる
そのまま、10分程度休ませて、塩とドライイーストを加えて、10分程度さらに捏ねる
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- 2
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- 大きめのタッパーなどに移し変えて、1時間程度発酵させる
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- 3
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- パンチをする
タッパーのなかで、生地を伸ばして、3つに折り畳む
再び、蓋をして、生地が2倍になるまで、発酵させる
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- 4
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- 取り出して、2つに分けて、折り畳むように丸める
折口を下にして、上から濡れ布巾などをかけて、15分程度休ませる
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- 5
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- ひっくり返して、折口を上にして、手でそっと円状に広げる
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- 6
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- 手前から八の字に折って、手前から1/3ずつ折り畳み、端を押さえて止めて、端が下になるように置く
上から、濡れ布巾をかけて、生地が一回り大きくなるまで、発酵させる
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- 7
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- クープを入れる
表面に一本クープを入れる(写真のように)
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- 8
- オーブンの庫内に沸騰したお湯(150ml程度)を入れた小さなボウルを入れて、300℃に余熱する
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- 9
- 天板に霧吹きで水をかけてから、オーブンに入れて、10分程度加熱する(5分したら、自動的に250℃に下がる)
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- 10
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- 庫内に入れたボウルを取り出して、さらに250℃で10分程度加熱する