苦くないよ◎重曹ホットケーキ レシピ・作り方

苦くないよ◎重曹ホットケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
ちっち0909
ちっち0909
ベーキングパウダーがどこにも売っていない!ダイソーには重曹は沢山並んでるのになぁ…
と、重曹で代用してホットケーキを作ってみました。朝食用にすりおろし人参IN

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉、砂糖、重曹を入れ泡立て器でぐるぐる
  2. 2 すりおろし人参、レモン汁、卵を割り入れ軽く混ぜる
  3. 3 粉がダマにならないよう、牛乳を少しづつ(3回くらいに分けて)加え混ぜる
  4. 4 ゆるめの生地が完成
  5. 5 焼く際は弱めの中火。フライパンに油をしいて(バターやマーガリンだと風味がGOOD)

    生地を流し入れる。蓋をして蒸し焼きにします。

    生地がふつふつとして周りが乾いてきたら返す
  6. 6 結構空気がポコポコしていますが、底はきれいに焼けています

    返したあとも蓋をして、中まで火が通ればOK
  7. 7 重曹の特徴として、焼き色が強めに出ます。
    生地が茶色っぽくなります。
    重曹だけで作ると苦味がでるので、酸性のものを加え中和します(今回はレモン汁)
  8. 8 切り分けて召し上がれ♪

    ※ベーキングパウダーと違って、どうしても味に甘食感が出てしまうので、バター(マーガリン)や、ジャムをつけてどうぞ(*^_^*)
  9. 9 私は甘食好きなので、何もつけずに食べちゃいます◎

    子供はマーガリンが好き
  10. 10 重曹もレモン汁も、100円ショップのものです。

    重曹ホットケーキは、多少癖があるので、味が好みか、一回お試しで作ってみて下さいね。

きっかけ

ベーキングパウダー、ましてやホットケーキミックスなんぞどこにも売っていない… フリマの転売屋では買いたくない〜(T_T) 思考錯誤です。

おいしくなるコツ

レモン汁は必ず入れて下さい。 出来上がり、酸味は全くありません。 重曹の苦味を消してくれる役割をしています。

  • レシピID:1170017656
  • 公開日:2020/05/26
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ホットケーキ・パンケーキ
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