苦くないよ◎重曹ホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉 150グラム
- 砂糖 40グラム
- 重曹 小さじ1
- 人参 すりおろし10グラム
- 卵 1個
- レモン汁 小さじ3
- 牛乳(我が家は低脂肪乳) 150CC
作り方
- 1 ボウルに小麦粉、砂糖、重曹を入れ泡立て器でぐるぐる
- 2 すりおろし人参、レモン汁、卵を割り入れ軽く混ぜる
- 3 粉がダマにならないよう、牛乳を少しづつ(3回くらいに分けて)加え混ぜる
- 4 ゆるめの生地が完成
-
5
焼く際は弱めの中火。フライパンに油をしいて(バターやマーガリンだと風味がGOOD)
生地を流し入れる。蓋をして蒸し焼きにします。
生地がふつふつとして周りが乾いてきたら返す -
6
結構空気がポコポコしていますが、底はきれいに焼けています
返したあとも蓋をして、中まで火が通ればOK -
7
重曹の特徴として、焼き色が強めに出ます。
生地が茶色っぽくなります。
重曹だけで作ると苦味がでるので、酸性のものを加え中和します(今回はレモン汁) -
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切り分けて召し上がれ♪
※ベーキングパウダーと違って、どうしても味に甘食感が出てしまうので、バター(マーガリン)や、ジャムをつけてどうぞ(*^_^*) -
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私は甘食好きなので、何もつけずに食べちゃいます◎
子供はマーガリンが好き -
10
重曹もレモン汁も、100円ショップのものです。
重曹ホットケーキは、多少癖があるので、味が好みか、一回お試しで作ってみて下さいね。
きっかけ
ベーキングパウダー、ましてやホットケーキミックスなんぞどこにも売っていない… フリマの転売屋では買いたくない〜(T_T) 思考錯誤です。
おいしくなるコツ
レモン汁は必ず入れて下さい。 出来上がり、酸味は全くありません。 重曹の苦味を消してくれる役割をしています。
- レシピID:1170017656
- 公開日:2020/05/26
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
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と、重曹で代用してホットケーキを作ってみました。朝食用にすりおろし人参IN