アプリで広告非表示を体験しよう

台湾ごはんの定番☆ルーロー飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
∂ネコの手∂
お家でおいしい台湾ごはん♪豚バラでルーロー飯☆
みんながつくった数 77

材料(3人分)

豚バラブロック
250g
☆五香粉(ウーシャンフェン)
小さじ1/2
☆おろししょうが(チューブ)
3cmぐらい
☆おろしにんにく(チューブ)
3cmぐらい
☆塩
少々
☆ブラックペッパー
少々
300㏄
★みりん
大匙3
★酒
大匙2
★醤油
大匙2
★オイスターソース
大匙1/2
★お酢
大匙1/2
★はちみつ
大匙1/2
ゆでたまご
2~3個
青梗菜
1/2束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラブロックを厚み1cmぐらいにスライスし、そのあとまた1cmぐらいにカットする
  2. 2
    フライパンにカットした豚肉と☆印の調味料を全部入れて混ぜる
  3. 3
    フライパンに火を入れてよく炒める
  4. 4
    お肉に火が通ったら
    お水を250㏄入れる
  5. 5
    そのあと★印の調味料をすべて入れる
    ※醤油だけ大匙1にしておく
    (残りは後で入れます)
  6. 6
    コトコト弱火で煮ていく
  7. 7
    1時間後、煮詰まったところでいったん火を止めて冷ます
  8. 8
    そのあとまたお水を50㏄いれて醤油残りの大匙1をいれてまた弱火でコトコト
  9. 9
    このぐらいになったら出来上がり♪
  10. 10
    ご飯の上に乗せ、
    ゆでた青梗菜とゆで卵ものせたら出来上がりです♪

きっかけ

おうちで大好きな台湾のご飯をたべたくなって再現!

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉オイスターソースその他の野菜その他の中華料理豚バラ肉
料理名
ルーロー飯

このレシピを作ったユーザ

∂ネコの手∂ おいしくて おしゃれなお料理や、定番料理などのレシピです。 外食でたべた料理を再現してみたりして お家でレストラン気分を味わえるようなレシピもあります☆ 是非見ていってください♪    ブログへはこちらからどうぞ♪ http://plaza.rakuten.co.jp/boom001

つくったよレポート( 9 件)

2024/07/18 14:10
五香粉は入れてませんが 味付け参考にさせていただきました!
タキハ
2024/01/07 17:31
ちょっと焦ましたが、美味しく出来ました。 ありがとうございます。
シングルターザン

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする