材料(3人分)
- 豚バラブロック
- 250g
- ☆五香粉(ウーシャンフェン)
- 小さじ1/2
- ☆おろししょうが(チューブ)
- 3cmぐらい
- ☆おろしにんにく(チューブ)
- 3cmぐらい
- ☆塩
- 少々
- ☆ブラックペッパー
- 少々
- 水
- 300㏄
- ★みりん
- 大匙3
- ★酒
- 大匙2
- ★醤油
- 大匙2
- ★オイスターソース
- 大匙1/2
- ★お酢
- 大匙1/2
- ★はちみつ
- 大匙1/2
- ゆでたまご
- 2~3個
- 青梗菜
- 1/2束
作り方
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- 1
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- 豚バラブロックを厚み1cmぐらいにスライスし、そのあとまた1cmぐらいにカットする
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- 2
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- フライパンにカットした豚肉と☆印の調味料を全部入れて混ぜる
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- 3
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- フライパンに火を入れてよく炒める
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- 4
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- お肉に火が通ったら
お水を250㏄入れる
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- 5
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- そのあと★印の調味料をすべて入れる
※醤油だけ大匙1にしておく
(残りは後で入れます)
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- 6
- コトコト弱火で煮ていく
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- 7
- 1時間後、煮詰まったところでいったん火を止めて冷ます
-
- 8
- そのあとまたお水を50㏄いれて醤油残りの大匙1をいれてまた弱火でコトコト
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- 9
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- このぐらいになったら出来上がり♪
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- 10
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- ご飯の上に乗せ、
ゆでた青梗菜とゆで卵ものせたら出来上がりです♪
きっかけ
おうちで大好きな台湾のご飯をたべたくなって再現!