材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- ゴボウ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 2片
- タイム
- 3本
- 水
- 150cc
- 粉山椒
- 3g
- 塩
- 3g
- 胡椒
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 豚バラ肉を大きめにカットし、塩、胡椒をする。(肉100gにつき塩1.5g)
フライパンを熱し、油を敷かずに豚バラ肉の脂で香ばしく焼く。
-
- 2
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- ゴボウ、玉ねぎ、ニンニクは薄くスライスし、1のフライパンにいれ、しんなりするまで炒める。
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- 3
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- 水、タイムを入れフライパンについた旨味をこそげとる。
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- 4
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- 圧力鍋に移し、20分煮る。
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- 5
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- 20分炊いたもの。
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- 6
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- ボウルに具材だけ移し(タイムは取り除く)、ヘラやフォークなどを使い、ほぐす。(フードプロセッサーがあれば粗めにほぐす。)
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- 7
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- 液体はトロッとするまで煮詰める。
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- 8
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- 6のボウルに氷煎をしながら冷ましながら7を加えていく。山椒を加え、さらに混ぜる。
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- 9
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- 滑らかになるまで混ぜて乳化させる。
-
- 10
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- 9をココットに盛り付け完成。
おいしくなるコツ
お好みでパンやドライフルーツ、サラダなどを添えてください。
きっかけ
おうちでワインに合う料理を作りたかったから。
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