材料(1袋人分)
- ピーマン
- 1袋
- 厚みが薄いタッパー
- 1つ
作り方
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- 1
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- ピーマンを洗って水分をふき取る
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- 2
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- 頭の部分を包丁で切り落として
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- 3
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- 中のタネとワタをくりぬく(ワタのところに切り込みいれるとやりやすいです)
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- 4
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- このように取ったら
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- 5
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- 輪切りにしていく
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- 6
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- 残りのピーマンも同じように輪切りにし
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- 7
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- ちょっとずつずらしながらタッパーに並べていきます。
(冷凍した後取り出しやすいようにずらして入れます)
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- 8
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- 蓋をして中身がずれないように空気をちょっと抜き気味にして
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- 9
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- 冷凍庫に入れれば終わりです♪
ラベリングしておくともっと便利♪
冷凍保存して2~3か月で使い切るようにしましょう♪
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- 10
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- 1日たった後:
このように凍ってます♪
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- 11
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- ピザやピザトーストするときなどに便利♪ピザは焼く前に冷凍のまま乗せてオーブントースターで焼く
レシピID:1170017301
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- 12
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- ナポリタンスパゲッティのときは、具材と一緒に炒めてケチャップを入れる前にいったんよけておいてパスタが出来上がった後に乗せるときれいに仕上がります
レシピID:1170010918
きっかけ
腐らないように乱切りで冷凍にしてた時、そもそも輪切りにして冷凍すれば輪切りで使いたいときも便利だと思って♪