華やかなおもてなしようの寿司ケーキ レシピ・作り方
材料(21cm円型人分)
- (酢飯)
- 米
- 3合
- すし酢
- 90g
- (トッピング)
- サーモン 刺身用
- 1さく(250g程度)
- セイゴ(スズキ) 刺身用
- 1さく(小さめ半身)
- まるご 刺身用
- 1さく(半身)
- いくら
- 1パック
- 茹でエビ
- 10~12尾
- とびっこ
- 1パック
- 卵焼き
- 1/2本
- 大葉
- 6~8枚
- アボカド
- 1個
- キュウリ
- 1/2本
作り方
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- 1
- 酢飯を作る
米は洗って水に30分程度浸漬して、炊飯器の線より3mm程度下まで水を入れて、炊く
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- 2
- 炊きあがったら、熱いうちにすし酢を加えてよく混ぜて、広げて、冷ます
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- 3
- サーモン、すずき、まるごは、うすくスライスして、4~5枚を巻きながら、バラの花の形になるように成形して、キッチンペーパーの上にのせておく(ふんわりラップをかけて冷蔵庫へ)
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- 4
- アボカドはスライスする
卵焼きも5~8mm程度にスライスする
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- 5
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- キュウリは縦半分に切って、斜めに1~2mmの切り込みを5つ入れて、スライスする
2つめと4つめの切り込みを半分に折る
※写真参照
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- 6
- 21cmの円のセルクルに2の酢飯を平らに詰める
上に、大葉、アボカド、卵を乗せる
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- 7
- サーモン、すずき、まるごで作った花を飾る
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- 8
- 隙間にエビを飾る
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- 9
- キュウリ、とびっこ、いくらを散らす
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