華やかなおもてなしようの寿司ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
上に、いっぱいお花を乗せた寿司ケーキです。

材料(21cm円型人分)

(酢飯)
3合
すし酢
90g
(トッピング)
サーモン 刺身用
1さく(250g程度)
セイゴ(スズキ) 刺身用
1さく(小さめ半身)
まるご 刺身用
1さく(半身)
いくら
1パック
茹でエビ
10~12尾
とびっこ
1パック
卵焼き
1/2本
大葉
6~8枚
アボカド
1個
キュウリ
1/2本

作り方

  1. 1
    酢飯を作る
    米は洗って水に30分程度浸漬して、炊飯器の線より3mm程度下まで水を入れて、炊く
  2. 2
    炊きあがったら、熱いうちにすし酢を加えてよく混ぜて、広げて、冷ます
  3. 3
    サーモン、すずき、まるごは、うすくスライスして、4~5枚を巻きながら、バラの花の形になるように成形して、キッチンペーパーの上にのせておく(ふんわりラップをかけて冷蔵庫へ)
  4. 4
    アボカドはスライスする
    卵焼きも5~8mm程度にスライスする
  5. 5
    キュウリは縦半分に切って、斜めに1~2mmの切り込みを5つ入れて、スライスする
    2つめと4つめの切り込みを半分に折る
    ※写真参照
  6. 6
    21cmの円のセルクルに2の酢飯を平らに詰める
    上に、大葉、アボカド、卵を乗せる
  7. 7
    サーモン、すずき、まるごで作った花を飾る
  8. 8
    隙間にエビを飾る
  9. 9
    キュウリ、とびっこ、いくらを散らす

きっかけ

クリスマスのおもてなし料理のひとつに

公開日:2019/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の寿司お祝い・パーティ寿司

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする