トルコ料理★圧力鍋で牛肉入りケシケキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
食の世界遺産、keşkek(ケシケキ)。圧力鍋を使って作りました。

材料(作りやすい量人分)

ブルダイ(小麦)
150g
牛肉(角切りなど)
50g
5g程度
胡椒
少々
(ソース)
バター
40g
粗びき唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ブルダイをよく洗って、一晩、水に浸ける
  2. 2
    ブルダイをざるにあげて、もう一度洗い、圧力鍋に入れる
  3. 3
    肉を入れて、水を3cm程度被るぐらいに加えて、蓋をして加熱する
  4. 4
    圧力が上がったら、13分程度加熱する
  5. 5
    圧力が下がったら蓋をあけて、ブルダイが被るぐらいに水を調整する(上澄みを取り除く)
  6. 6
    塩、胡椒を加えて、ミキサーで攪拌する
  7. 7
    (食べる直前に)
    フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが泡立ってきたら火を止めて、あらびき唐辛子を加えて混ぜ、6の上からかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2019/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする