アプリで広告非表示を体験しよう

トルコ料理★ズッキーニのドルマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
kabak dolması(カバック ドルマス)。ズッキーニに、ひき肉や米を詰めて煮込みます
レシピは、合挽きを使ってますが、トルコ風にするなら牛肉ミンチで。

材料(4~6人分)

ズッキーニ
2本
合挽きミンチ
100g
たまねぎ
1/4個
60g
サルチャ
大さじ1.5
サラダ油
大さじ1.5
2g
胡椒
少々
(煮込み用)
約500ml
コンソメ 顆粒
小さじ1
サルチャ トマト
大さじ1.5
塩こしょう
少々
(仕上げ用)
ヨーグルト
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ズッキーニのへたを落として、一部の皮を剥き、リンゴの芯抜きなどで、真ん中に穴を開ける
  2. 2
    たまねぎは、みじん切りにする
    米は洗って15分程度水に浸けて、使う前にざるでよく水を切る
  3. 3
    フライパンに、サラダ油を入れて、火にかけて、たまねぎを透明になるまで炒める
  4. 4
    サルチャを加えて馴染むまで炒めて、米を加えてさらに炒める
  5. 5
    馴染んだら、火を止めて冷めてから、ひき肉、塩、胡椒を加えてしっかりと捏ねる
  6. 6
    ズッキーニのくりぬいたところに5を詰めて、鍋に並べる
  7. 7
    煮込み用のサルチャ、コンソメ、水を加えて、加熱して、沸騰したら火を弱めて、40分ぐらい煮込む
  8. 8
    お好みで、食べるときに、しっかりと混ぜたヨーグルトをかける

きっかけ

ズッキーニのシーズンになったので。

公開日:2020/07/03

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理ズッキーニ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする