材料(4~6人分)
- ズッキーニ
- 2本
- 合挽きミンチ
- 100g
- たまねぎ
- 1/4個
- 米
- 60g
- サルチャ
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 大さじ1.5
- 塩
- 2g
- 胡椒
- 少々
- (煮込み用)
- 水
- 約500ml
- コンソメ 顆粒
- 小さじ1
- サルチャ トマト
- 大さじ1.5
- 塩こしょう
- 少々
- (仕上げ用)
- ヨーグルト
- お好みで
作り方
-
- 1
- ズッキーニのへたを落として、一部の皮を剥き、リンゴの芯抜きなどで、真ん中に穴を開ける
-
- 2
- たまねぎは、みじん切りにする
米は洗って15分程度水に浸けて、使う前にざるでよく水を切る
-
- 3
- フライパンに、サラダ油を入れて、火にかけて、たまねぎを透明になるまで炒める
-
- 4
- サルチャを加えて馴染むまで炒めて、米を加えてさらに炒める
-
- 5
- 馴染んだら、火を止めて冷めてから、ひき肉、塩、胡椒を加えてしっかりと捏ねる
-
- 6
- ズッキーニのくりぬいたところに5を詰めて、鍋に並べる
-
- 7
- 煮込み用のサルチャ、コンソメ、水を加えて、加熱して、沸騰したら火を弱めて、40分ぐらい煮込む
-
- 8
- お好みで、食べるときに、しっかりと混ぜたヨーグルトをかける
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レシピは、合挽きを使ってますが、トルコ風にするなら牛肉ミンチで。