材料(3人分)
- 胡瓜
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- きくらげ
- 5g程度
- 〇塩
- 小さじ1/3
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 〇米酢
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 胡瓜はよく洗って千切りにして分量の塩で塩もみしておく。
きくらげはよく洗って、適度な水に浸けて戻す。
※きくらげは水に浸けて戻すには5~6時間程かかります。
-
- 2
- 〇の調味料を混ぜ合わせておく。酸味は酢の量を加減して下さい。
-
- 3
- 戻したきくらげは石づきを除いて千切りにする。
塩もみした胡瓜はよく水気を絞っておく。
-
- 4
- 3をボウルにあけ、2の調味料で和えて馴染ませる。
おいしくなるコツ
きくらげを戻す時間が長いので計画的に作ることをオススメします。
きっかけ
きくらげの消費に。
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