きゅうりときくらげの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
conori8282
きくらげさえ戻せば簡単に作れます♡

材料(3人分)

胡瓜
1本
小さじ1
きくらげ
5g程度
〇塩
小さじ1/3
〇砂糖
大さじ1
〇米酢
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    胡瓜はよく洗って千切りにして分量の塩で塩もみしておく。
    きくらげはよく洗って、適度な水に浸けて戻す。
    ※きくらげは水に浸けて戻すには5~6時間程かかります。
  2. 2
    〇の調味料を混ぜ合わせておく。酸味は酢の量を加減して下さい。
  3. 3
    戻したきくらげは石づきを除いて千切りにする。
    塩もみした胡瓜はよく水気を絞っておく。
  4. 4
    3をボウルにあけ、2の調味料で和えて馴染ませる。

おいしくなるコツ

きくらげを戻す時間が長いので計画的に作ることをオススメします。

きっかけ

きくらげの消費に。

公開日:2019/11/27

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物その他の酢の物きくらげきゅうり

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする