きゅうりときくらげの和え物 レシピ・作り方

きゅうりときくらげの和え物
  • 約10分
  • 300円前後
conori8282
conori8282
きくらげさえ戻せば簡単に作れます♡

材料(3人分)

  • 胡瓜 1本
  • 小さじ1
  • きくらげ 5g程度
  • 〇塩 小さじ1/3
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇米酢 大さじ2~3

作り方

  1. 1 胡瓜はよく洗って千切りにして分量の塩で塩もみしておく。
    きくらげはよく洗って、適度な水に浸けて戻す。
    ※きくらげは水に浸けて戻すには5~6時間程かかります。
  2. 2 〇の調味料を混ぜ合わせておく。酸味は酢の量を加減して下さい。
  3. 3 戻したきくらげは石づきを除いて千切りにする。
    塩もみした胡瓜はよく水気を絞っておく。
  4. 4 3をボウルにあけ、2の調味料で和えて馴染ませる。

きっかけ

きくらげの消費に。

おいしくなるコツ

きくらげを戻す時間が長いので計画的に作ることをオススメします。

  • レシピID:1170016774
  • 公開日:2019/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物その他の酢の物きくらげきゅうり
conori8282
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る