材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2から3
- 米油
- 小さじ1
- 白ネギ
- 2本
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉を食べやすい大きさにカットし、両面に塩胡椒します。全体に薄く片栗粉をまぶします。
-
- 2
- フライパンに米油をしき中火にし皮面を下にして入れていきます。全部入れたら少し火を弱めます。
-
- 3
- 白ネギを食べやすい大きさにカットします。
-
- 4
- 9分から10分たつと肉のまわりが白くなります。白くなったら裏返します。
-
- 5
- 肉から脂が出てきたらキッチンペーパーを細かくたたみ脂を吸わせます。
-
- 6
- 肉に火がとおったら白ネギの白い部分を加えてザッと炒め緑の部分も入れ炒めます。
-
- 7
- みりん、砂糖、醤油の順に加えてその都度ザッと混ぜます。味付けして出来上がり。
きっかけ
片栗粉をするとよく味がからみ美味しいです。
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