材料(4~6人分)
- 赤貝
- 殻を取って、正味100g
- ベーコン
- 1枚
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 1個
- たまねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 10cmぐらい
- にんにく
- ひとかけ
- サラダ油
- 大さじ1/2
- バター
- 10g
- 塩
- 3g程度
- 胡椒
- 少々
- 白ワイン
- 50ml
- 牛乳
- 150ml
- (仕上げ)イタリアンパセリ みじん切り
- あれば、ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 赤貝はよく洗って、さっとゆでて、冷めたら身を取り出す
-
- 2
- じゃがいも、にんじんは小さめのダイス状に、たまねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする
ベーコンも細かく切る
-
- 3
- 鍋にバターとサラダ油を入れて火にかけ、バターがとけたら、たまねぎ、にんにくを入れて炒める
-
- 4
- たまねぎが透き通ってきたら、じゃがいも、にんじん、セロリ、ベーコンも加えて炒める
-
- 5
- 塩、胡椒、ワインを加えて沸騰してきたら、野菜が被るまで水を加えて、蓋をして10分程度煮込む
-
- 6
- 野菜が柔らかくなったら、1の赤貝を加えて、再び煮立ってきたら、牛乳を加える
-
- 7
- 再び煮立ってきたら、味を見て必要なら塩・胡椒を足して火を止めて、イタリアンパセリを散らす
きっかけ
赤貝のシチューがおいしいって知人に言われたので、クラムチャウダーを作ってみました。
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