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赤貝のチャウダー レシピ・作り方

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AKDENiZ
赤貝を使ったクラムチャウダーです。

材料(4~6人分)

赤貝
殻を取って、正味100g
ベーコン
1枚
にんじん
1/2本
じゃがいも
1個
たまねぎ
1/2個
セロリ
10cmぐらい
にんにく
ひとかけ
サラダ油
大さじ1/2
バター
10g
3g程度
胡椒
少々
白ワイン
50ml
牛乳
150ml
(仕上げ)イタリアンパセリ みじん切り
あれば、ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    赤貝はよく洗って、さっとゆでて、冷めたら身を取り出す
  2. 2
    じゃがいも、にんじんは小さめのダイス状に、たまねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする
    ベーコンも細かく切る
  3. 3
    鍋にバターとサラダ油を入れて火にかけ、バターがとけたら、たまねぎ、にんにくを入れて炒める
  4. 4
    たまねぎが透き通ってきたら、じゃがいも、にんじん、セロリ、ベーコンも加えて炒める
  5. 5
    塩、胡椒、ワインを加えて沸騰してきたら、野菜が被るまで水を加えて、蓋をして10分程度煮込む
  6. 6
    野菜が柔らかくなったら、1の赤貝を加えて、再び煮立ってきたら、牛乳を加える
  7. 7
    再び煮立ってきたら、味を見て必要なら塩・胡椒を足して火を止めて、イタリアンパセリを散らす

きっかけ

赤貝のシチューがおいしいって知人に言われたので、クラムチャウダーを作ってみました。

公開日:2019/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の貝

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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