材料(4人分)
- 大納言小豆
- 100g
- 水
- 小豆の3倍
- 砂糖
- 70g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 小豆のアク抜き。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ざっと洗った小豆を加える。沸騰したら50mlのびっくり水を加え、再沸騰したらざるにあげる
-
- 2
- 再度鍋に小豆を戻し、小豆の3倍の水を加え、火にかける。
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- 3
- 沸騰したら弱火にし、アクをすくいながら1〜1時間半ほどコトコト煮る。
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- 4
- 途中、水分が蒸発して小豆が顔をのぞかせたら水を少しずつ足す。食べてみて、ほっくりに上がったら、味を見ながら砂糖と塩を加えて調節する。
-
- 5
- 味が決まったら、餅を焼き鍋に加え、沸騰する直前で火からおろし、お椀にもって完成!
おいしくなるコツ
最終的には味付けは好みです。母は何年も作り続けてやっと味が決まるようになったそう。私もまだまだ…
きっかけ
母の味を覚えておくために
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