山陰名物 あずき雑煮 レシピ・作り方

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mollie
我が家のお正月といえばこれ。母の味です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大納言小豆
100g
小豆の3倍
砂糖
70g
少々

作り方

  1. 1
    小豆のアク抜き。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ざっと洗った小豆を加える。沸騰したら50mlのびっくり水を加え、再沸騰したらざるにあげる
  2. 2
    再度鍋に小豆を戻し、小豆の3倍の水を加え、火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱火にし、アクをすくいながら1〜1時間半ほどコトコト煮る。
  4. 4
    途中、水分が蒸発して小豆が顔をのぞかせたら水を少しずつ足す。食べてみて、ほっくりに上がったら、味を見ながら砂糖と塩を加えて調節する。
  5. 5
    味が決まったら、餅を焼き鍋に加え、沸騰する直前で火からおろし、お椀にもって完成!

おいしくなるコツ

最終的には味付けは好みです。母は何年も作り続けてやっと味が決まるようになったそう。私もまだまだ…

きっかけ

母の味を覚えておくために

公開日:2019/01/15

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カテゴリ
お餅その他の郷土料理お食い初め料理お雑煮その他の豆

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