お弁当に♡うずらたまごのスコッチエッグ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 鶏ひき肉
- 120g
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 2~3振り
- 玉ねぎ
- 1/2個
- うずらたまご
- 10個
- 米粉(うずらたまごにつける用)
- 大さじ2~3
- 〇米粉(衣用)
- 大さじ3
- 〇水
- 大さじ6~8
- パン粉
- 大さじ6~8
- 揚げ油
- 適宜(フライパン一面覆う位)
- ●トマトケチャップ
- 大さじ2
- ●ウスターソース
- 大さじ2
- ●バター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- うずらたまごは茹でて殻をむいておく。
分量の米粉をまぶしておく。
-
- 2
- 玉ねぎは皮をむきみじん切りし、フライパンで焦げないよう少し色が付くまで炒める。
-
- 3
- 鶏挽肉、塩、こしょう、2の玉ねぎをボウルにあけてよく練り混ぜる。
全体を10等分にしておく。
-
- 4
- たまご1個に対して3の1/10個を手で丸め平たくのばしてたまごとの間に空気が入らないよう密着させて包む。
-
- 5
- 〇を混ぜ合わせて4をつけ、パン粉をつけて180℃の油で3分程度揚げて、キッチンペーパーで油切りする。
-
- 6
- バターは溶かしバターにして●を混ぜ合わておく。
-
- 7
- 皿に盛り付ける時は真ん中から切り分けて断面を見せるとよい。
●を添え、写真は茹でたブロッコリーとトマトを盛り合わせています。
きっかけ
母がよく作ってくれたので、教えて貰いました。今回はお弁当用にうずらのたまごレシピにしました。
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