材料(タコ足1本人分)
- 生タコ
- 500g
- 粗塩
- 一掴み
- 水
- 2ℓ位
- 米酢
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大きめのボウルを準備してタコ足を入れる。
-
- 2
-
- 塩一掴みをタコ全体にふりかけ、塩を揉み込みながらしっかりと全体をよく揉み洗う。
吸盤もすべて丁寧に揉み込み洗う。
※この工程をしっかりして置かないと臭みが取れません!
-
- 3
-
- しっかりと揉み洗うとタコのぬめりで泡だらけになります。
-
- 4
-
- 流水でしっかりと手を使ってタコのぬめりを落として行く。
-
- 5
-
- 鍋に分量の水を沸かして沸騰したら米酢と塩を加え、ひと煮立ちしたら4のタコを形を整えてて静かに入れる。
-
- 6
- 再び沸いたら火を弱めて7~8分程度静かに茹でる。
-
- 7
-
- タコ足に箸、竹串などを刺してスっと通ったら茹で上がり。ザルにあげて、氷水をボウルに用意して静かに入れて粗熱を取る。
-
- 8
-
- 完成。
このままスライスしてそのまま食べたり、小分けにして冷凍保存も出来ます!
冷凍保存は2週間を限度に使い切って下さい。
おいしくなるコツ
茹でる時に酢を加えることで色あせを防ぎます。
きっかけ
新鮮な生タコを美味しく下処理したくて母から聞きました。