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生タコの下処理 レシピ・作り方

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conori8282
生タコが手に入ったらどうして良いのかお困りではありませんか?適切に下処理を行うと柔らかく、美味しく食べられます♪
みんながつくった数 4

材料(タコ足1本人分)

生タコ
500g
粗塩
一掴み
2ℓ位
米酢
大さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大きめのボウルを準備してタコ足を入れる。
  2. 2
    塩一掴みをタコ全体にふりかけ、塩を揉み込みながらしっかりと全体をよく揉み洗う。
    吸盤もすべて丁寧に揉み込み洗う。
    ※この工程をしっかりして置かないと臭みが取れません!
  3. 3
    しっかりと揉み洗うとタコのぬめりで泡だらけになります。
  4. 4
    流水でしっかりと手を使ってタコのぬめりを落として行く。
  5. 5
    鍋に分量の水を沸かして沸騰したら米酢と塩を加え、ひと煮立ちしたら4のタコを形を整えてて静かに入れる。
  6. 6
    再び沸いたら火を弱めて7~8分程度静かに茹でる。
  7. 7
    タコ足に箸、竹串などを刺してスっと通ったら茹で上がり。ザルにあげて、氷水をボウルに用意して静かに入れて粗熱を取る。
  8. 8
    完成。
    このままスライスしてそのまま食べたり、小分けにして冷凍保存も出来ます!
    冷凍保存は2週間を限度に使い切って下さい。

おいしくなるコツ

茹でる時に酢を加えることで色あせを防ぎます。

きっかけ

新鮮な生タコを美味しく下処理したくて母から聞きました。

公開日:2018/11/05

関連情報

カテゴリ
たこ

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 4 件)

2024/01/02 13:54
夫がタコを釣って来ました とっても柔かくて、お醤油とか何も付けなくても美味しく食べられました
だいさくかぁーちゃん
だいさくかぁーちゃん様 遅くなりすみません!凄いですね!!豪快なタコでございます¨̮鮮度が良くてめちゃ美味しそうです♡♡つくレポありがとうございました☺︎
2021/08/13 16:20
お酢で色あせを防げるのは知りませんでした。ありがとうございます(^o^)
タコ釣り師
✿タコ釣り師さん❁︎嬉しいつくレポありがとうこざいます!参考になったようで良かったです¨̮

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