和栗のケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
時間がかかりますが、栗から作ったマロンペーストは格別です

材料(10個人分)

(マロンペースト)
栗(茹でて皮をむいたもの)
230g
砂糖
70g
牛乳
200g
生クリーム
200g
(ココアスポンジ)
5個
牛乳
50g
サラダ油
25g
砂糖
110g
小麦粉
100g
ココア
15g
(その他)
生クリーム
200g
砂糖
30g
栗の渋皮煮
10個

作り方

  1. 1
    マロンペーストを作る
    栗を鍋に入れて、ひたひたになるまで水を加えて煮る
  2. 2
    水がほぼなくなったら、牛乳、砂糖を加えて、さらに煮る
  3. 3
    水気がなくなったら火を止めて、裏ごしする
    冷めたら、冷蔵庫に入れてしっかり冷ます
  4. 4
    生クリームをボウルに入れて、8分立てにして、3に加える
  5. 5
    ココアスポンジを作る
    卵をボウルに割り入れて、電動泡だて器で泡立てる(5分ぐらい)
    砂糖を加えて、さらに泡立てる(5ふんぐらい)
  6. 6
    牛乳、サラダ油を加えて混ぜる
  7. 7
    ココアと小麦粉を合わせてふるいにかけ、6に加えて、ざっくりと混ぜる
  8. 8
    ベーキングシートをしいた天板に7を流して、180℃に予熱したオーブンで15分程度加熱する
  9. 9
    焼きあがったら、ひっくり返して、冷ます
  10. 10
    組み立てる
    9を5cmのセルクルで抜く(20枚作る)
    生クリームを泡立て、途中、砂糖を加えて、8分立てにする
  11. 11
    器に4と10を交互に重ねて、上に生クリームを塗る
  12. 12
    余った、生クリームとマロンペーストでデコレーションして、栗の渋皮煮をのせる

きっかけ

栗のシーズンなので。

公開日:2018/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする