和栗のケーキ レシピ・作り方

和栗のケーキ
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
時間がかかりますが、栗から作ったマロンペーストは格別です

材料(10個人分)

作り方

  1. 1 マロンペーストを作る
    栗を鍋に入れて、ひたひたになるまで水を加えて煮る
  2. 2 水がほぼなくなったら、牛乳、砂糖を加えて、さらに煮る
  3. 3 水気がなくなったら火を止めて、裏ごしする
    冷めたら、冷蔵庫に入れてしっかり冷ます
  4. 4 生クリームをボウルに入れて、8分立てにして、3に加える
  5. 5 ココアスポンジを作る
    卵をボウルに割り入れて、電動泡だて器で泡立てる(5分ぐらい)
    砂糖を加えて、さらに泡立てる(5ふんぐらい)
  6. 6 牛乳、サラダ油を加えて混ぜる
  7. 7 ココアと小麦粉を合わせてふるいにかけ、6に加えて、ざっくりと混ぜる
  8. 8 ベーキングシートをしいた天板に7を流して、180℃に予熱したオーブンで15分程度加熱する
  9. 9 焼きあがったら、ひっくり返して、冷ます
  10. 10 組み立てる
    9を5cmのセルクルで抜く(20枚作る)
    生クリームを泡立て、途中、砂糖を加えて、8分立てにする
  11. 11 器に4と10を交互に重ねて、上に生クリームを塗る
  12. 12 余った、生クリームとマロンペーストでデコレーションして、栗の渋皮煮をのせる

きっかけ

栗のシーズンなので。

  • レシピID:1170015925
  • 公開日:2018/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る