和栗のケーキ レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
-
1
マロンペーストを作る
栗を鍋に入れて、ひたひたになるまで水を加えて煮る - 2 水がほぼなくなったら、牛乳、砂糖を加えて、さらに煮る
-
3
水気がなくなったら火を止めて、裏ごしする
冷めたら、冷蔵庫に入れてしっかり冷ます - 4 生クリームをボウルに入れて、8分立てにして、3に加える
-
5
ココアスポンジを作る
卵をボウルに割り入れて、電動泡だて器で泡立てる(5分ぐらい)
砂糖を加えて、さらに泡立てる(5ふんぐらい) - 6 牛乳、サラダ油を加えて混ぜる
- 7 ココアと小麦粉を合わせてふるいにかけ、6に加えて、ざっくりと混ぜる
- 8 ベーキングシートをしいた天板に7を流して、180℃に予熱したオーブンで15分程度加熱する
- 9 焼きあがったら、ひっくり返して、冷ます
-
10
組み立てる
9を5cmのセルクルで抜く(20枚作る)
生クリームを泡立て、途中、砂糖を加えて、8分立てにする - 11 器に4と10を交互に重ねて、上に生クリームを塗る
- 12 余った、生クリームとマロンペーストでデコレーションして、栗の渋皮煮をのせる
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません