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トルコ料理★黄身がとろり、卵とひき肉のピデ レシピ・作り方

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AKDENiZ
yumurtalı kıymalı pide(ユムルタル・クイマル・ピデ)。
加水量が多めで少し扱いにくい生地なので、たっぷりと打ち粉を使って成形すると良いです

材料(1~2人分)

(生地)
強力粉
110g
1g
ドライイースト
1g
85g
(フィリング)
ひき肉 できれば牛肉、なければ合挽き
130g
たまねぎ
1/2個
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
胡椒
少々
1個
(その他)
バター 仕上がった後、縁に塗るため
少々(5g程度)
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作り方

  1. 1
    生地の材料をパン焼き器の釜に入れ、捏ねる
    (10分程度)
  2. 2
    ひとつにまとめて、上にラップをして、生地が1.5倍に膨らむまで発酵させる
  3. 3
    フィリングを作る
    たまねぎをみじん切りにする
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて、火にかけて、油が熱くなったら、たまねぎを入れて炒める
  5. 5
    たまねぎが透き通ってきたら、ひき肉を入れて、途中、塩、胡椒をして、ひき肉の色が変わるまで炒める
    火を止めて、粗熱が取れるまで冷ます
  6. 6
    麺台にたっぷりの打ち粉(小麦粉または強力粉)をして、生地を細長く広げる
    ※柔らかめの生地なので、打ち粉は多めに
  7. 7
    縁1cmぐらいを残して、5のフィリングをのせる
  8. 8
    舟形になるように、フィリングを乗せなかった生地の部分を中にたたむ
  9. 9
    250℃に予熱したオーブンで、8分程度焼く
  10. 10
    取り出して、真ん中に卵を割り入れて、さらに5分焼く
  11. 11
    取り出して、縁の部分にバターを塗る
  12. 12
    ※中央の卵の黄身は、とろとろ

きっかけ

トルコのピデが食べたくなったので。

公開日:2018/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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