トルコ料理★黄身がとろり、卵とひき肉のピデ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- (生地)
- 強力粉
- 110g
- 塩
- 1g
- ドライイースト
- 1g
- 水
- 85g
- (フィリング)
- ひき肉 できれば牛肉、なければ合挽き
- 130g
- たまねぎ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 卵
- 1個
- (その他)
- バター 仕上がった後、縁に塗るため
- 少々(5g程度)
作り方
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- 1
- 生地の材料をパン焼き器の釜に入れ、捏ねる
(10分程度)
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- 2
- ひとつにまとめて、上にラップをして、生地が1.5倍に膨らむまで発酵させる
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- 3
- フィリングを作る
たまねぎをみじん切りにする
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れて、火にかけて、油が熱くなったら、たまねぎを入れて炒める
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- 5
- たまねぎが透き通ってきたら、ひき肉を入れて、途中、塩、胡椒をして、ひき肉の色が変わるまで炒める
火を止めて、粗熱が取れるまで冷ます
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- 6
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- 麺台にたっぷりの打ち粉(小麦粉または強力粉)をして、生地を細長く広げる
※柔らかめの生地なので、打ち粉は多めに
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- 7
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- 縁1cmぐらいを残して、5のフィリングをのせる
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- 8
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- 舟形になるように、フィリングを乗せなかった生地の部分を中にたたむ
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- 9
- 250℃に予熱したオーブンで、8分程度焼く
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- 10
- 取り出して、真ん中に卵を割り入れて、さらに5分焼く
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- 11
- 取り出して、縁の部分にバターを塗る
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- 12
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- ※中央の卵の黄身は、とろとろ
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加水量が多めで少し扱いにくい生地なので、たっぷりと打ち粉を使って成形すると良いです