トルコ料理★米とレンズ豆の花嫁のスープ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 米
- 50g
- レンズ豆
- 50g
- たまねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 20g
- バター
- 20g
- サルチャ(トマト)
- 大さじ1
- サルチャ(ビベル)
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1弱
- 乾燥ミント
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- クミン
- 少々
- 唐辛子
- ひとつまみ
- 水
- 1.2リットル程度
作り方
-
- 1
- たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
米、レンズ豆は洗って水を切る
-
- 2
- 鍋にバターと油を入れて火にかける
バターが溶け油が熱くなったら、たまねぎとにんにくを入れて炒める
-
- 3
-
- サルチャ2種類を加えてさらに炒める
乾燥ミント、塩、胡椒、クミン、唐辛子を加えてさらに炒める
-
- 4
-
- レンズ豆、米を加える
-
- 5
- 水を加えて、蓋をして、沸騰したら弱火にして、20分程度煮込む
-
- 6
- ブレンダ―で撹拌する
※しなくても良いです。お好みで
おいしくなるコツ
お好みで、レモンを絞って
きっかけ
エゾゲリンの由来のひとつが、家庭的なエゾゲリンがお家にあるものを上手に使いこなして作ったということで、ブルグルを使わないレシピもあると知り、試してみました。ちなみに由来は2つあると言われ、もう一つは、戦争の飢饉を凌ぐスープだそうです。
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