生ハムとクリームチーズでタルトフランベ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
タルトフランベは、アルザスの薄焼きのピザ風粉もの。クレームフレッシュの代わりにクリームチーズ、ラードンの代わりに生ハムを使ってアレンジしています。

材料(3枚人分)

(生地)
強力粉
200g
小麦粉
100g
オリーブオイル
15g
砂糖
15g
5g
ドライイースト
2g
牛乳
120g
105g
(トッピング)
クリームチーズ
200g
生ハム
150g程度
たまねぎ
小1個
粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    生地を作る
    パン焼き器の釜に生地の材料をすべて入れ、捏ねモードで捏ねる
  2. 2
    上に濡れ布巾をかけて生地が1.5倍ぐらいになったら、野菜室に入れる(3時間以上、半日未満ぐらい。焼き上げる時間で調整してください)
  3. 3
    トッピングを用意する
    たまねぎはスライスして、塩ひとつまみ(分量外)をふって、10分ぐらい置き、水気を絞る
    生ハムは、小さめのダイスに切る(塩辛いので、あまり大きくない方が良い)
  4. 4
    生地を3つに分けて、たっぷりと小麦粉で打ち粉をした麺台で、5mmぐらいの厚さになるようにのばす
  5. 5
    全体にクリームチーズを塗って、3のたまねぎ、生ハムを散らす
    胡椒をかける
  6. 6
    250℃に予熱したオーブンで、11分ぐらい焼く

きっかけ

クリームチーズと生ハムを使い切ろうと思って。

公開日:2018/08/28

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする