パンダ蒸しパン レシピ・作り方

パンダ蒸しパン
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
お買いものパンダに捧げる

材料(作りやすい量人分)

  • (白い生地)
  • 強力粉 100g
  • 小麦粉 100g
  • 70g
  • 牛乳 70g
  • サラダ油 20g
  • 砂糖 20g
  • 2g
  • ドライイースト 2g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • (色生地)
  • 強力粉 50g
  • 小麦粉 50g
  • 70g
  • 牛乳 70g
  • サラダ油 20g
  • 砂糖 20g
  • 1g
  • ドライイースト 1g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/8
  • 黒い生地には、いかすみペースト 1g
  • 紫の生地には、むらさきいもペースト 8g

作り方

  1. 1 白い生地の材料をすべて、パン焼き器の釜にいれて、捏ねモードで捏ね、取り出して、濡れ布巾をかぶせて、生地が1.5倍に膨れるまで発酵させる
  2. 2 紫の生地も1と同様に発酵させる
    最期に、黒の生地も同様に作る
  3. 3 白い生地を70gぐらいずつに分けて、丸める
  4. 4 黒い生地は2つに分けて丸め、1つは細長くのばす
  5. 5 3の生地の上部に、細長くのばした黒い生地を切って、耳を作り、残りの黒い生地で目を作る
  6. 6 紫の生地も70gぐらいに丸める
    上に、余った白い生地でRの文字を作る
  7. 7 セイロに入れて、15分~20分、蒸す
  8. 8 白、黒、紫の生地は、余ります。お好みに成形するか、70gぐらいに丸めて、セイロに入れて15~20分、蒸してください。

きっかけ

知り合いの小学生が遊びに来る予定だったので、パンダが作りたかったから。

  • レシピID:1170015750
  • 公開日:2018/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る