ポルチーニ茸と生ハムのひとくちコロッケ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 乾燥ポルチーニ
- 5g
- じゃがいも
- 小3個
- 生ハム
- 25g
- 生クリーム
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- (衣用)
- 小麦粉
- 大さじ山盛り2~3
- 溶き卵
- 1/2個分
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
- ポルチーニ茸に50mlのお湯(分量外)を加えてもどす(15分ぐらい)
生ハムは小さなダイス状に切る
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- 2
- じゃがいもは皮ごと茹でて、熱いうちに皮をむき、潰す
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- 3
- じゃがいもに、生クリーム、生ハム、みじん切りにしたポルチーニ茸、塩(生ハムに塩気があるのでほとんど加えないでOK)・胡椒を加えて混ぜる
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- 4
- ポルチーニ茸の戻し汁を少しずつ加えて、柔らかめのマッシュポテトぐらいになるように調整する
-
- 5
- 8つに分けて、丸める
小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて、中温の揚げ油で揚げる
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- 6
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