ポルチーニ茸と生ハムのひとくちコロッケ レシピ・作り方

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AKDENiZ
ワインのおつまみ用に作りました。

材料(8個人分)

乾燥ポルチーニ
5g
じゃがいも
小3個
生ハム
25g
生クリーム
大さじ1
塩・こしょう
少々
(衣用)
小麦粉
大さじ山盛り2~3
溶き卵
1/2個分
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    ポルチーニ茸に50mlのお湯(分量外)を加えてもどす(15分ぐらい)
    生ハムは小さなダイス状に切る
  2. 2
    じゃがいもは皮ごと茹でて、熱いうちに皮をむき、潰す
  3. 3
    じゃがいもに、生クリーム、生ハム、みじん切りにしたポルチーニ茸、塩(生ハムに塩気があるのでほとんど加えないでOK)・胡椒を加えて混ぜる
  4. 4
    ポルチーニ茸の戻し汁を少しずつ加えて、柔らかめのマッシュポテトぐらいになるように調整する
  5. 5
    8つに分けて、丸める
    小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて、中温の揚げ油で揚げる
  6. 6

きっかけ

ポルチーニ茸を使い切ろうと思って。

公開日:2018/09/11

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいも生ハム

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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