ホワイトアスパラの下処理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
conori8282
貴重なホワイトアスパラを美味しく下準備♬
このレシピは水から茹でます。
みんながつくった数 2

材料(1束人分)

ホワイトアスパラ
1束
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    ホワイトアスパラはよく洗って根元の固い部分を少し切り落として穂先から下の茎部分をピーラー等で皮をむいておく。
    ※アスパラの皮など捨てずに取って置いて下さい!茹でる時に使用します。
  2. 2
    アスパラを切らずにそのまま入れられる鍋やフライパンに1とむいた皮や切り落とした茎、アスパラを並べ入れて、全体が浸る程度の水とレモン汁を入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら火を弱め、4~5分程度茹でる。
    鮮度の良いものはそのまま引き上げても良いが、苦味が強い場合はそのまま20~30分そのまま放置しておく。
  4. 4
    温かいうちにそのまま食べても美味しいです!
    オリーブオイル、塩こしょうしても美味しいです♪♪
    新鮮な素材はそのものを生かした食べ方がいちばん美味しく食べられます。
  5. 5
    1度に食べ切れない場合は茹で汁ごと密閉容器に入れて冷蔵庫で保管し2~3日の間に食べ切って下さい。

おいしくなるコツ

茹で過ぎないことです。

きっかけ

ホワイトアスパラを昔から美味しく食べている義母から教えて貰いました。

公開日:2018/05/26

関連情報

カテゴリ
アスパラ

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/09 16:34
おかげ様で見かけた珍しいホワイトアスパラを美味しく茹でることができました‼︎ごちそう様です♫
ラムチョップのひつじ
✾ラムチョップのひつじさん✿ 承認遅くなりすみません!嬉しいコメントのつくレポありがとうございます(*ˊ꒳​ˋ*)お役に立てて良かったです!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする