ホワイトアスパラの下処理 レシピ・作り方
材料(1束人分)
- ホワイトアスパラ 1束
- レモン汁 小さじ2
作り方
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1
ホワイトアスパラはよく洗って根元の固い部分を少し切り落として穂先から下の茎部分をピーラー等で皮をむいておく。
※アスパラの皮など捨てずに取って置いて下さい!茹でる時に使用します。 - 2 アスパラを切らずにそのまま入れられる鍋やフライパンに1とむいた皮や切り落とした茎、アスパラを並べ入れて、全体が浸る程度の水とレモン汁を入れて火にかける。
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3
沸騰したら火を弱め、4~5分程度茹でる。
鮮度の良いものはそのまま引き上げても良いが、苦味が強い場合はそのまま20~30分そのまま放置しておく。 -
4
温かいうちにそのまま食べても美味しいです!
オリーブオイル、塩こしょうしても美味しいです♪♪
新鮮な素材はそのものを生かした食べ方がいちばん美味しく食べられます。 - 5 1度に食べ切れない場合は茹で汁ごと密閉容器に入れて冷蔵庫で保管し2~3日の間に食べ切って下さい。
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- カテゴリ
- アスパラ
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ラムチョップのひつじ2022/04/09 16:34おかげ様で見かけた珍しいホワイトアスパラを美味しく茹でることができました‼︎ごちそう様です♫
このレシピは水から茹でます。