トマト風味の牛肉刀削麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
台湾の味を思い出しながら・・・。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

トマト
2個
牛肉
300g
にんにく、しょうが
ひとかけずつ
サラダ油
大さじ1
醤油
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
豆板醤
大さじ1/2
大さじ1
胡椒
少々
肉の茹で汁
400ml
刀削麺
2人分
(仕上げ)コリアンダー
少々

作り方

  1. 1
    牛肉を煮込む
    スロークッカーに、牛肉としっかりとかぶるぐらいの水を入れて、10時間ぐらい煮込む
  2. 2
    にんにく、しょうがはすりおろす
    トマトは皮をむいてダイス状に切る
  3. 3
    中華鍋に油を入れて火にかけて、にんにく、しょうがを加える
    香りが出て来たら、豆板醤、ケチャップを入れて軽く炒める
  4. 4
    1の牛肉の茹で汁を濾してから、3に加える
  5. 5
    醤油、酒、胡椒、薄くスライスした1の牛肉、トマトを加えて、煮込む(10分ぐらい)
    味を見て必要なら塩を足す
  6. 6
    刀削麺をパッケージの表示に従って茹でて、茹であがったら、よく水を切ってから、器に盛り付け、5をかける
  7. 7
    上にコリアンダーを飾る

きっかけ

台湾で食べた刀削麺を再現してみようと思ったので。

公開日:2018/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の麺

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする