材料(2人分)
- トマト
- 2個
- 牛肉
- 300g
- にんにく、しょうが
- ひとかけずつ
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
- 肉の茹で汁
- 400ml
- 刀削麺
- 2人分
- (仕上げ)コリアンダー
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉を煮込む
スロークッカーに、牛肉としっかりとかぶるぐらいの水を入れて、10時間ぐらい煮込む
-
- 2
- にんにく、しょうがはすりおろす
トマトは皮をむいてダイス状に切る
-
- 3
- 中華鍋に油を入れて火にかけて、にんにく、しょうがを加える
香りが出て来たら、豆板醤、ケチャップを入れて軽く炒める
-
- 4
- 1の牛肉の茹で汁を濾してから、3に加える
-
- 5
- 醤油、酒、胡椒、薄くスライスした1の牛肉、トマトを加えて、煮込む(10分ぐらい)
味を見て必要なら塩を足す
-
- 6
- 刀削麺をパッケージの表示に従って茹でて、茹であがったら、よく水を切ってから、器に盛り付け、5をかける
-
- 7
- 上にコリアンダーを飾る
きっかけ
台湾で食べた刀削麺を再現してみようと思ったので。
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