材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/3本
- ごま油
- 大さじ1
- 酒、みりん
- 各大さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖、水
- 各大さじ1
- だしの素
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうは洗って包丁の背で皮をこそぎ落とし、ささがきにして水にさらしアクを抜く。
人参は千切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、ごぼう・人参を炒める。
-
- 3
- ごぼうがしんなりしてきたら、酒・みりん・醤油・砂糖・水・だしの素を加え、弱中火で炒め煮にする。
-
- 4
- 少しだけ水分が残っているくらいでごまを加えて炒め、すぐに火を止める。
おいしくなるコツ
水分がなくなるまで炒めるとパサパサになってしまうので、少しだけ水分が残っているタイミングで火を止めて下さい。
きっかけ
特になし。
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