簡単★きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーん✩
お弁当にもぴったりの、しっかり味のきんぴらごぼうです。

材料(4人分)

ごぼう
1本
人参
1/3本
ごま油
大さじ1
酒、みりん
各大さじ2
醤油
大さじ1.5
砂糖、水
各大さじ1
だしの素
小さじ1/2
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは洗って包丁の背で皮をこそぎ落とし、ささがきにして水にさらしアクを抜く。
    人参は千切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、ごぼう・人参を炒める。
  3. 3
    ごぼうがしんなりしてきたら、酒・みりん・醤油・砂糖・水・だしの素を加え、弱中火で炒め煮にする。
  4. 4
    少しだけ水分が残っているくらいでごまを加えて炒め、すぐに火を止める。

おいしくなるコツ

水分がなくなるまで炒めるとパサパサになってしまうので、少しだけ水分が残っているタイミングで火を止めて下さい。

きっかけ

特になし。

公開日:2018/04/23

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼうにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする