材料(4~6人分)
- 豚肉軟骨
- 600g
- 大根
- 2/3本
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 2かけ
- とうがらし
- 1本
- 八角
- 1個
- 花椒
- 10粒ぐらい
- (調味料)
- 醤油
- 40g
- 砂糖
- 30g
- みりん
- 40g
- 酒
- 40g
作り方
-
- 1
- 大根は5cm程度の幅に切って、厚めに皮をむいて、さらに4つに切る
-
- 2
- 鍋に、大根と米のとぎ汁を入れて強火で加熱する
沸騰したら、弱火にして大根が軟らかくなるまで煮込む
-
- 3
- 軟骨の下ゆでする
沸騰したお湯の中に軟骨を入れて、煮立てて灰汁をとる
-
- 4
- スロークッカーに、3の軟骨、しょうが、にんにく(半分に切っておく)、とうがらし(種をとりのぞく)、八角、花椒、調味料すべてを入れて、軟骨より5cm程度上まで水を加える
-
- 5
- スロークッカーで8時間程度、軟骨が柔らかくなるまで煮込む
※途中、水が減ったら水を足す
-
- 6
- 2の大根をよく洗ってから、5に加え、さらに2時間程度加熱する
-
- 7
- 鍋に移して、水が半分に減るまで煮詰める
きっかけ
中華包子の中に挟む肉を作りたかったので。
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