黄色と紫の花蒸しパン レシピ・作り方

黄色と紫の花蒸しパン
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
華やかなので、中華パーティにもうってつけです。

材料(5~7人分)

  • (白の生地)
  • 強力粉 110g
  • 小麦粉 110g
  • 砂糖 25g
  • 4g
  • サラダ油 30g
  • 牛乳 60g
  • 60g
  • ドライイースト 3g
  • (色の生地)
  • 強力粉 55g
  • 小麦粉 50g
  • 砂糖 15g
  • 2g
  • サラダ油 15g
  • 牛乳 30g
  • 30g
  • 黄色の場合:南瓜パウダー、 どちらかを
  • 紫の場合:むらさきいもパウダー 大さじ1/2

作り方

  1. 1 生地を作る。
    白い生地の材料をすべてをボウルに入れて捏ねる
    濡れ布巾をかけて、暖かいところで生地が2倍に膨れるまで発酵させる
  2. 2 色の生地を作る。
    生地の材料をすべて(黄色の生地には、南瓜パウダー、紫色の生地にはむらさきいもパウダー)をボウルに入れて捏ねる
  3. 3 それぞれのボウルに濡れ布巾をかけて、暖かいところで生地が2倍に膨れるまで発酵させる
  4. 4 ピンポン球の大きさに生地を丸める
  5. 5 丸めた白い生地を平たく潰して、上に色の生地を乗せて包む
  6. 6 中心に向って、8つに切れ目を入れて、切り口を上に向けて、セイロに並べる
  7. 7 30分ぐらいセイロの中で発酵させてから、沸騰したお湯を入れた鍋の上に乗せて、12分程度加熱する

きっかけ

パーティー用に。

  • レシピID:1170014496
  • 公開日:2017/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他の中華料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る