トルコ料理★パシャボレイ(将軍のボレキ) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- (生地)
- 強力粉
- 125g
- 小麦粉
- 125g
- 卵
- 1個
- 塩
- 3g
- 水
- 110ml
- (その他)スープストック
- 200ml程度
- (フィリング)
- 牛ひき肉
- 75g
- たまねぎ
- 1/2個
- イタリアンパセリ
- 数本
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- (ヨーグルトソース)
- ヨーグルト
- 120g
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- ひとつまみ
- (バターソース)
- バター
- 20g
- 粗挽き とうがらし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 生地の材料をすべてボウルに入れて、よく捏ねる
-
- 2
- ひとつにまとめて、よく濡れぶきんをかけて、1時間程度休ませる
-
- 3
- ピンポン球ぐらいの大きさに丸める
-
- 4
- 綿棒と細い棒(直径2cmぐらい)を使って、薄く広げる
-
- 5
-
- 油(分量外)で揚げる
※片面に焼き色がついたらひっくり返して、両面を揚げる
-
- 6
- 具を作る
フライパンにサラダ油を入れて火にかけて、みじん切りにしたたまねぎを加えて炒める。たまねぎが透き通ってきたらひき肉を入れてさらに炒める
-
- 7
- 塩、胡椒をして、火を止めてから、イタリアンパセリを入れて混ぜる
-
- 8
- にんにくヨーグルトソースを作る
ボウルにヨーグルトとすりおろしたにんにく、塩を入れてよく混ぜる
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- 9
- 唐辛子バターを作る
フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが泡立ったらすぐに火を止めて、唐辛子を加えて混ぜる
-
- 10
-
- さっと、スープストックに浸けて、皿にのせ、上に具をのせる
生地と具を交互に重ねていく
-
- 11
- 最後に、上からにんにくヨーグルトソースをかけ、余った具をのせる
さらに唐辛子バターをかける
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