トルコ料理★パシャボレイ(将軍のボレキ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
Paşa böreği (パシャ ボレィ)。エーゲ海地方アイドゥンのご当地ボレキです。

材料(4~6人分)

(生地)
強力粉
125g
小麦粉
125g
1個
3g
110ml
(その他)スープストック
200ml程度
(フィリング)
牛ひき肉
75g
たまねぎ
1/2個
イタリアンパセリ
数本
小さじ1/3
胡椒
少々
(ヨーグルトソース)
ヨーグルト
120g
にんにく
1かけ
ひとつまみ
(バターソース)
バター
20g
粗挽き とうがらし
小さじ1

作り方

  1. 1
    生地の材料をすべてボウルに入れて、よく捏ねる
  2. 2
    ひとつにまとめて、よく濡れぶきんをかけて、1時間程度休ませる
  3. 3
    ピンポン球ぐらいの大きさに丸める
  4. 4
    綿棒と細い棒(直径2cmぐらい)を使って、薄く広げる
  5. 5
    油(分量外)で揚げる
    ※片面に焼き色がついたらひっくり返して、両面を揚げる
  6. 6
    具を作る
    フライパンにサラダ油を入れて火にかけて、みじん切りにしたたまねぎを加えて炒める。たまねぎが透き通ってきたらひき肉を入れてさらに炒める
  7. 7
    塩、胡椒をして、火を止めてから、イタリアンパセリを入れて混ぜる
  8. 8
    にんにくヨーグルトソースを作る
    ボウルにヨーグルトとすりおろしたにんにく、塩を入れてよく混ぜる
  9. 9
    唐辛子バターを作る
    フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが泡立ったらすぐに火を止めて、唐辛子を加えて混ぜる
  10. 10
    さっと、スープストックに浸けて、皿にのせ、上に具をのせる
    生地と具を交互に重ねていく
  11. 11
    最後に、上からにんにくヨーグルトソースをかけ、余った具をのせる
    さらに唐辛子バターをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思って。

公開日:2017/12/29

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする