玄米のシンプルノンエッグオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- トマトピューレ
- 大さじ3
- あわせ油 (菜種油・胡麻油を半々)
- 大さじ1
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ2
- ひしおみそ
- 大さじ1
- 炊いた玄米ご飯
- 150g
- 生ゆば
- 100g
- 冷凍かぼちゃ (温めて皮を取る)
- 1カット
- 焼き塩
- 少々
- 梅酢
- 少々
- 豆乳
- 適量
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- (1)フライパンにトマトケチャップとトマトピューレーを入れ、ひと煮立ちさせ、取り出しておく。
-
- 2
- (2)(1)のフライパンに、あわせ油を入れ温まったら玉ねぎを透き通るまで炒め、ひしお味噌、玄米ご飯を入れ炒め合わせる。(1)のトマトソース大さじ3をあわせ良くなじませ器に盛る。
-
- 3
-
- (3)(2)のフライパンを一度洗い、ゆば、かぼちゃ、焼き塩、梅酢を入れ、かき混ぜながら火にかける。(とろみの調整には、豆乳をお使いください)
-
- 4
-
- (4)(2)のケチャップライスの上に(3)をかけ、残りのトマトソースをトッピングし、パセリを飾る。
きっかけ
6月2日はオムライスの日!
卵を使わない、ヘルシーなオムライスです♪
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