ノンオイル 簡単りんごのガトーインビジブル レシピ・作り方
材料(4から5人分)
- りんご
- 2個
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60グラム
- 全粒粉または小麦粉
- 80グラム
- シナモン
- 少々
- 豆乳または牛乳
- 70ml
- ヨーグルト
- 40グラム
- 粉糖
- 少々
作り方
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- 1
- りんごは皮のしんを取り除き横長にスライスします。
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- 2
- ボールに卵を入れほぐします。砂糖を二回に分けて入れ混ぜます。全粒粉も二回に分けて入れ混ぜます。りんご以外の残りの材料も全て入れ混ぜます。
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- 3
- パウンド型にオーブンペーパーをしきます。オーブンを170度に予熱します。
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- 4
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- 生地の中にスライスしたりんごを入れさっくり混ぜます。りんごが層になるよう型に並べて入れ残った生地も型に流し込み空気抜きしてからオーブンで40分焼きます。
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- 5
- 1度オーブンから出し表面をアルミホイルで覆います。更に10分焼きます。
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- 6
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- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてから切り分けていただきます。
きっかけ
バターの代わりにヨーグルトを入れ、その分少しだけ砂糖の量を増やしてみました。簡単でヘルシー。とても気に入っています。