材料(小瓶1本人分)
- きくらげ
- 10g
- ごま油
- 小さじ2
- 生姜
- 1かけ
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●きび砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- きくらげは水洗いしてたっぷりの水で戻す。
30分程度浸す。
数回水洗いして、固い石づきの部分を切り落とす。
-
- 2
- 生姜はすりおろしておく。
-
- 3
- きくらげを食べ易い大きさにちぎる。
-
- 4
- 小鍋にゴマ油、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。
そこへ、3を入れて●の調味料を加えて一煮立ちさせる。
-
- 5
- 醤油も加えて水分が無くなるまで煮る。
冷蔵庫で保管し5日以内に食べ切って下さい。
おいしくなるコツ
きくらげをちぎることで味が染み込み易くなります。
きっかけ
沢山のきくらげを貰ったので。
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