きくらげの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
conori8282
常備菜!食物繊維もたっぷり摂れます♬

材料(小瓶1本人分)

きくらげ
10g
ごま油
小さじ2
生姜
1かけ
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●きび砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    きくらげは水洗いしてたっぷりの水で戻す。
    30分程度浸す。
    数回水洗いして、固い石づきの部分を切り落とす。
  2. 2
    生姜はすりおろしておく。
  3. 3
    きくらげを食べ易い大きさにちぎる。
  4. 4
    小鍋にゴマ油、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。
    そこへ、3を入れて●の調味料を加えて一煮立ちさせる。
  5. 5
    醤油も加えて水分が無くなるまで煮る。
    冷蔵庫で保管し5日以内に食べ切って下さい。

おいしくなるコツ

きくらげをちぎることで味が染み込み易くなります。

きっかけ

沢山のきくらげを貰ったので。

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
きくらげ佃煮

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする