トルコ料理★スキレットで作るイワシのピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
Fırında Hamsili Pilav (フルンダ・ハムシリ・ピラフ)。カタクチイワシで作る、トルコのピラフです。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

カタクチイワシ
600g
250g
たまねぎ
2個
サラダ油
50g
360g
7g
ブラックカラント
20g
胡椒
少々
イタリアンパセリ
10g
ディル
5本
あらびき とうがらし
小さじ1
オールスパイス
小さじ1/3
(仕上げ用)サラダ油
適量(大さじ1ぐらい)

作り方

  1. 1
    カタクチイワシは頭を取り除いて、手びらきにする
  2. 2
    ピラフを作る
    米を洗って水を切る
    たまねぎはみじん切りにする
    イタリアンパセリ、ディルもみじん切りにする
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れて火にかけ、タマネギを炒める
    たまねぎが透き通ってきたら、米を入れて、しっかり炒める
  4. 4
    ブラックカラント、塩、胡椒、オールスパイス、水を加えて、蓋をして米を炊く
  5. 5
    水気がなくなったら、火を止めて、10分程度蒸らし、ディル、イタリアンパセリ、あらびき唐辛子を加えて混ぜる
  6. 6
    スキレットの上と側面に薄く油を引き(分量外)、鰯を皮を下にして、密に並べる
  7. 7
    ピラフを入れて、上にも残りのイワシを皮を上にして並べる
    ※焼くと縮まるので、出来るだけ密に並べる
  8. 8
    仕上げ用のサラダ油を上から回しがけて、200℃に予熱したオーブンで、20分程度加熱する

きっかけ

スーパーでカタクチイワシがあったので。

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理その他のピラフ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする