トルコ料理★スキレットで作るイワシのピラフ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- カタクチイワシ
- 600g
- 米
- 250g
- たまねぎ
- 2個
- サラダ油
- 50g
- 水
- 360g
- 塩
- 7g
- ブラックカラント
- 20g
- 胡椒
- 少々
- イタリアンパセリ
- 10g
- ディル
- 5本
- あらびき とうがらし
- 小さじ1
- オールスパイス
- 小さじ1/3
- (仕上げ用)サラダ油
- 適量(大さじ1ぐらい)
作り方
-
- 1
- カタクチイワシは頭を取り除いて、手びらきにする
-
- 2
- ピラフを作る
米を洗って水を切る
たまねぎはみじん切りにする
イタリアンパセリ、ディルもみじん切りにする
-
- 3
- 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、タマネギを炒める
たまねぎが透き通ってきたら、米を入れて、しっかり炒める
-
- 4
- ブラックカラント、塩、胡椒、オールスパイス、水を加えて、蓋をして米を炊く
-
- 5
- 水気がなくなったら、火を止めて、10分程度蒸らし、ディル、イタリアンパセリ、あらびき唐辛子を加えて混ぜる
-
- 6
- スキレットの上と側面に薄く油を引き(分量外)、鰯を皮を下にして、密に並べる
-
- 7
- ピラフを入れて、上にも残りのイワシを皮を上にして並べる
※焼くと縮まるので、出来るだけ密に並べる
-
- 8
- 仕上げ用のサラダ油を上から回しがけて、200℃に予熱したオーブンで、20分程度加熱する
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