トルコ料理★スキレットで作るイワシのピラフ レシピ・作り方

材料(3~5人分)
- カタクチイワシ 600g
- 米 250g
- たまねぎ 2個
- サラダ油 50g
- 水 360g
- 塩 7g
- ブラックカラント 20g
- 胡椒 少々
- イタリアンパセリ 10g
- ディル 5本
- あらびき とうがらし 小さじ1
- オールスパイス 小さじ1/3
- (仕上げ用)サラダ油 適量(大さじ1ぐらい)
作り方
- 1 カタクチイワシは頭を取り除いて、手びらきにする
-
2
ピラフを作る
米を洗って水を切る
たまねぎはみじん切りにする
イタリアンパセリ、ディルもみじん切りにする -
3
鍋にサラダ油を入れて火にかけ、タマネギを炒める
たまねぎが透き通ってきたら、米を入れて、しっかり炒める - 4 ブラックカラント、塩、胡椒、オールスパイス、水を加えて、蓋をして米を炊く
- 5 水気がなくなったら、火を止めて、10分程度蒸らし、ディル、イタリアンパセリ、あらびき唐辛子を加えて混ぜる
- 6 スキレットの上と側面に薄く油を引き(分量外)、鰯を皮を下にして、密に並べる
-
7
ピラフを入れて、上にも残りのイワシを皮を上にして並べる
※焼くと縮まるので、出来るだけ密に並べる - 8 仕上げ用のサラダ油を上から回しがけて、200℃に予熱したオーブンで、20分程度加熱する
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