高菜と豚肉の春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
高菜入りの春巻きです

材料(3~4人分)

高菜
7~8枚
豚肉
50g
白ねぎ
1本
えのき
1/2袋
しめじ
1/2袋
椎茸
4個
20g
みりん
20g
醤油
15g
サラダ油
大さじ1
砂糖
小さじ1
春巻きの皮
5枚
水溶き片栗粉
片栗粉と水をそれぞれ大さじ1ずつ
小麦粉のり
小麦粉大さじ1に水大さじ1/2を混ぜる

作り方

  1. 1
    白ネギは斜め切りにする
    きのこは石づきを取り除いて、しめじは小房に、エノキは半分に、シイタケはスライスする
    豚肉は細切りにする
  2. 2
    高菜は沸騰した塩水で30秒程度茹で、水にさらしてから、水気を取り除いて、荒い千切りにする
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、白ネギ、豚肉を入れて炒める
    豚肉の色が変わってきたら、キノコを加えてさらに炒める
  4. 4
    キノコがしんなりしてきたら、高菜、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を加える
  5. 5
    水分がほとんどなくなったら、水とき片栗粉を加えて、とろみがついたら火を止める
  6. 6
    5が冷めたら、春巻きの皮を角が手前にくるように広げて、5を細長く乗せて、両側を折り畳み、包む
    包み終りは、小麦粉のりをつけて止める
  7. 7
    中温で、揚げ色が着くまで揚げる

きっかけ

お友達からもらった高菜を消費するため

公開日:2017/04/14

関連情報

カテゴリ
春巻き高菜

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする