材料(3~4人分)
- 高菜
- 7~8枚
- 豚肉
- 50g
- 白ねぎ
- 1本
- えのき
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2袋
- 椎茸
- 4個
- 酒
- 20g
- みりん
- 20g
- 醤油
- 15g
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 春巻きの皮
- 5枚
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉と水をそれぞれ大さじ1ずつ
- 小麦粉のり
- 小麦粉大さじ1に水大さじ1/2を混ぜる
作り方
-
- 1
- 白ネギは斜め切りにする
きのこは石づきを取り除いて、しめじは小房に、エノキは半分に、シイタケはスライスする
豚肉は細切りにする
-
- 2
- 高菜は沸騰した塩水で30秒程度茹で、水にさらしてから、水気を取り除いて、荒い千切りにする
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、白ネギ、豚肉を入れて炒める
豚肉の色が変わってきたら、キノコを加えてさらに炒める
-
- 4
- キノコがしんなりしてきたら、高菜、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を加える
-
- 5
- 水分がほとんどなくなったら、水とき片栗粉を加えて、とろみがついたら火を止める
-
- 6
- 5が冷めたら、春巻きの皮を角が手前にくるように広げて、5を細長く乗せて、両側を折り畳み、包む
包み終りは、小麦粉のりをつけて止める
-
- 7
- 中温で、揚げ色が着くまで揚げる
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