材料(2人分)
- ボイル・ホタルイカ
- 50g
- 菜の花
- 1/2束
- わかめ
- 4g
- (辛子酢味噌)
- 白みそ
- 50g
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ねりがらし
- 小さじ1/3~1/2
- 米酢
- 25g
作り方
-
- 1
- ボイル・ホタルイカの目や口が取ってない場合は、取り除いて、さっと洗って水を切る
菜の花は、沸騰した塩水でさっと茹で、冷水で冷やし、水を切る
-
- 2
- わかめはお湯につけてもどす
-
- 3
- 小鍋に、白みそ、酒、みりん、砂糖を入れてよく混ぜ、火にかける
ふくふくと泡立ってきたら火を止め、練りがらしを加えて混ぜる
米酢を少しずつ加えてなめらかになるように混ぜる
-
- 4
- 水を切ったわかめ、食べやすい大きさに切った菜の花、ホタルイカを盛り合わせて、3をかける
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません