ホタルイカと菜の花の辛子酢味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
ホタルイカと菜の花を辛子酢味噌で。

材料(2人分)

ボイル・ホタルイカ
50g
菜の花
1/2束
わかめ
4g
(辛子酢味噌)
白みそ
50g
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
ねりがらし
小さじ1/3~1/2
米酢
25g

作り方

  1. 1
    ボイル・ホタルイカの目や口が取ってない場合は、取り除いて、さっと洗って水を切る
    菜の花は、沸騰した塩水でさっと茹で、冷水で冷やし、水を切る
  2. 2
    わかめはお湯につけてもどす
  3. 3
    小鍋に、白みそ、酒、みりん、砂糖を入れてよく混ぜ、火にかける
    ふくふくと泡立ってきたら火を止め、練りがらしを加えて混ぜる
    米酢を少しずつ加えてなめらかになるように混ぜる
  4. 4
    水を切ったわかめ、食べやすい大きさに切った菜の花、ホタルイカを盛り合わせて、3をかける

きっかけ

ホタルイカが食べたかったので。

公開日:2017/03/10

関連情報

カテゴリ
酢味噌いか全般

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする