やみつき!!小麦粉団子の団子汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムーミン4407
小麦粉団子がやみつきになる優しい味の団子汁♪

材料(4~5人分)

800CC
出汁の素
小さじ1
醤油
大さじ1
白菜
6枚
ちくわ
2本
小麦粉
180g
小さじ2

作り方

  1. 1
    小麦粉と塩をボウルに入れてスプーンでよくかき混ぜ、水(分量外)を入れてスプーンですくって形ができるぐらいの硬さになるよう調整。
  2. 2
    沸騰した水(分量外)に1をスプーンですくって落とし入れます。
  3. 3
    別の鍋に水800CCを沸騰させ出汁の素、醤油、小口切りにした竹輪、ざく切りにした白菜を入れます。
  4. 4
    2の小麦粉団子が浮いてきたら、沸騰している3の鍋へすくって入れます。
    さらに2,3分ほど湯がいたら完成。

きっかけ

母の味が恋しく、こんな感じだったかなーと再現してみました。

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする