材料(4~5人分)
- 水
- 800CC
- 出汁の素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 白菜
- 6枚
- ちくわ
- 2本
- 小麦粉
- 180g
- 塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 小麦粉と塩をボウルに入れてスプーンでよくかき混ぜ、水(分量外)を入れてスプーンですくって形ができるぐらいの硬さになるよう調整。
-
- 2
-
- 沸騰した水(分量外)に1をスプーンですくって落とし入れます。
-
- 3
- 別の鍋に水800CCを沸騰させ出汁の素、醤油、小口切りにした竹輪、ざく切りにした白菜を入れます。
-
- 4
- 2の小麦粉団子が浮いてきたら、沸騰している3の鍋へすくって入れます。
さらに2,3分ほど湯がいたら完成。
きっかけ
母の味が恋しく、こんな感じだったかなーと再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません