豚こま切れ肉で簡単!酢豚! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムーミン4407
家にある調味料で簡単に酢豚作れちゃいます♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚肉こま切れ
150g
料理酒
小さじ2
小麦粉
適量
にんじん
1/2本
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
3個
トマトケチャップ
大さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉に料理酒を揉みこみ一口大に丸める。
    小麦粉を表面が白くなるぐらいまぶす。
  2. 2
    野菜はそれぞれ適当な大きさに切る。
  3. 3
    ケチャップ、酢、砂糖、醤油、片栗粉を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、1の豚肉を焼く。
    表面の色が変わったら2の野菜を加え2分ほど中火で炒める。
  5. 5
    野菜に油が回ったら水を50CC加え、蓋をして4分ほど待つ。
  6. 6
    混ぜ合わせた調味料を加えてかき混ぜ、完成。

きっかけ

豚肉の揚げ油の処理が面倒で揚げずに、安上がりの細切れ肉で代用してみたら意外とふんわり肉団子の酢豚ができました☆

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
酢豚
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/04/24 20:46
簡単に美味しくできました☆ご馳走様でした。またリピします♪
ma_kun0902
つくレポありがとうございます(^^) ぜひまた作ってくださいね♪
2017/03/21 16:35
シイタケが無かったのですが定番のお野菜で作りました!簡単でとっても美味しい!また作ります!
ビス子。
レポートありがとうございます。 お肉いっぱいで美味しそう!! ぜひまた作ってくださいね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする