材料(2人分)
- 豚肉こま切れ
- 150g
- 料理酒
- 小さじ2
- 小麦粉
- 適量
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しいたけ
- 3個
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉に料理酒を揉みこみ一口大に丸める。
小麦粉を表面が白くなるぐらいまぶす。
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- 2
- 野菜はそれぞれ適当な大きさに切る。
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- 3
- ケチャップ、酢、砂糖、醤油、片栗粉を混ぜ合わせておく。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、1の豚肉を焼く。
表面の色が変わったら2の野菜を加え2分ほど中火で炒める。
-
- 5
- 野菜に油が回ったら水を50CC加え、蓋をして4分ほど待つ。
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- 6
- 混ぜ合わせた調味料を加えてかき混ぜ、完成。
きっかけ
豚肉の揚げ油の処理が面倒で揚げずに、安上がりの細切れ肉で代用してみたら意外とふんわり肉団子の酢豚ができました☆