グリーンレンティル(レンズ豆)のココナッツミルク煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- グリーンレンティル
- 大さじ5
- 人参
- 小1本
- 玉ねぎ
- 小2個
- じゃがいも
- 中2個
- ローレル
- 2枚
- ココナッツミルク
- 200g
- 水
- 1カップ
- コンソメ
- 1個
- 塩
- 小さじ2
- こしょう
- 三振り
作り方
-
- 1
- 人参は1㎝角の賽の目切り。玉ねぎは皮を除き粗めの角切り、じゃがいもは皮をむき、2~3㎝位の角切りにする。
グリーンレンティルはさっと水洗いしてザルに
-
- 2
- 鍋に人参、玉ねぎを入れて大さじ1程度の水を加えて炒める。
火が通って来たらじゃがいもを加えて更に炒める。
-
- 3
- じゃがいもが透明になって来たら分量の水とグリーンレンティル、ローレル葉を加えて煮立てる。
-
- 4
- 煮立って来たら弱火にしてココナッツミルク、コンソメを入れて馴染むまで煮る(5~10分程度)。
-
- 5
- 塩・こしょうで味を整えローレルを除いて完成。
おいしくなるコツ
グリーンレンティルは戻したりせずに煮込む時に入れるだけで美味しく炊き上がります。
きっかけ
レンズ豆で新しい一品を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません