トルコ料理★オーブンを使わないイワシのピラフ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- カタクチイワシ
- 500g
- たまねぎ
- 1個
- 米
- 1カップ
- 水
- 1.5カップ弱
- ブラック・カラント
- 10g
- イタリアンパセリ みじん切り
- 15本程度
- サラダ油
- 30g
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- あらびき唐辛子
- 小さじ1
- (鍋に塗る)油
- 適量
作り方
-
- 1
- いわしを手開きする。
米は洗って、15分程度水につけておく。
たまねぎはみじん切りにする
-
- 2
- 鍋に油を入れて火にかけ、たまねぎを炒める
-
- 3
- 水を切った米を加えてさらに炒める
-
- 4
- ブラックカラント、塩、胡椒を加えて混ぜ、水を加え、蓋をして米を炊く
-
- 5
- 炊き上がったら、イタリアンパセリとあらびき唐辛子を加えてざっくり混ぜ、粗熱が取れるまでさます
-
- 6
- 小鍋に、サラダ油を塗り、隙間なくいわしを並べる
鍋の淵も、5cm程度の高さになるようにいわしを並べる
-
- 7
- 5のピラフを詰めて、上にもいわしを敷き詰める
-
- 8
- 鍋を火にかける
-
- 9
- 10分ぐらい加熱してサイドに並べたいわしが焼けたら、ひっくり返して、両面を焼く
きっかけ
黒海地方で家庭料理を習った時に、コンロでもできると聞いたので、試してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません