【簡単】ピーマンと牛肉の青椒肉絲チンジャオロースー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛肉薄切り肉
- 200g
- ピーマン
- 3個
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。ピーマンは縦に5ミリ幅に切る。
-
- 2
- ジップロックやポリ袋に牛肉を入れ、酒大さじ1・醤油小さじ1を加えて揉み込む。冷蔵庫で15分程寝かせる。
その間に★の調味料を全て混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 牛肉の入ったポリ袋に片栗粉大さじ1と1/2を入れて、また揉み込む。
-
- 4
- フライパンを熱しサラダ油を加える馴染ませる。牛肉の入ったポリ袋の中身を全て入れて炒める。肉の色が変わってきたらピーマンを加える。
-
- 5
- ピーマンに火が通ったら、混ぜ合わせておいた★の調味料をフライパンに入れて炒める。★が全体的に混ざったら出来上がり。
きっかけ
母から貰ったレシピの中にあった一品です。ノートの端に「おすすめ」と書かれていたので作ってみました。