材料(12個人分)
- 生しいたけ
- 小12個位
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- きび砂糖
- 小さじ2
- だし汁
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- しいたけはボウルに水を張った中に入れて手早く振り洗いする。
石づきは先端のみ切り落とし一緒に薄切りにする。
(石づきを切り落としても構いません)
-
- 2
- 小鍋に1と酒、みりん、だし汁を入れて沸騰してきたらきび砂糖を加えて煮詰める。
-
- 3
- 火が通って来たら醤油を加えて更に水気が無くなるまで焦がさないよう煮詰める。
弱火で大体20~30分位かかります。
きっかけ
お土産に椎茸のつくだ煮を貰い、作れないかと思い立ちました。
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ご飯がすすみます。