肉まん風蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
お弁当用のミートボールを使うので、簡単です。
みんながつくった数 1

材料(8号6個人分)

薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
30g
95g
サラダ油
7g
お弁当用のミートボールや肉団子
6個

作り方

  1. 1
    蒸し器にお湯を沸かしておく。
    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
    砂糖も混ぜて、水、サラダ油を入れて、混ぜる。
  2. 2
    カップに生地を底が見えないように生地を入れて、ミートボールを乗せる。
    残りの生地をミートボールが隠れるように入れる。
  3. 3
    蒸気の上がった蒸し器で約12分蒸す。
    火が通っていれば、出来上がり。
  4. 4
    蒸し器がなければフライパンにお湯が入らないような深皿を置いて、その中にカップを入れても。
    もしくは深めのフライパンに深皿プラス平皿でも。

おいしくなるコツ

加熱済みのそのままでもOKのミートボールを使いました。 ミートボールの味はお好きなものでお試しください。 今回は照り焼き味にしました。

きっかけ

大豆アレルギーのある子供に肉まんが食べたいと言われて。

公開日:2016/11/27

関連情報

カテゴリ
肉まん蒸しパン
関連キーワード
中華まん 簡単 おやつ ランチ

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする