材料(8号8個人分)
- さつまいも
- 100g
- 薄力粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖
- 40g
- 水
- 100g
- サラダ油
- 7g
作り方
-
- 1
- さつまいもは1cm位の角切りにして、水にさらす。
水を軽く切り、耐熱容器に入れて、ラップをして2分から2分半位、火が通るまで加熱する。
-
- 2
- 蒸し器を沸かしておく。
-
- 3
- ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。
砂糖も混ぜて、水とサラダ油も混ぜる。
-
- 4
- さつまいもを水気を切って混ぜる。
8号カップに入れて、蒸し器で強火で12分位蒸す。
水滴が垂れないように蓋に濡らしたサラシかキッチンペーパーを巻く。
おいしくなるコツ
蒸し器がなければフライパンに深皿などを置いて、その上に平らなお皿を置いても。
大きな蒸し器がなくても、たくさん蒸せます。
きっかけ
お芋堀で小さなお芋を掘ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません