さつまいも蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
卵なし、牛乳なしで簡単です。

材料(8号8個人分)

さつまいも
100g
薄力粉
130g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
40g
100g
サラダ油
7g

作り方

  1. 1
    さつまいもは1cm位の角切りにして、水にさらす。
    水を軽く切り、耐熱容器に入れて、ラップをして2分から2分半位、火が通るまで加熱する。
  2. 2
    蒸し器を沸かしておく。
  3. 3
    ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。
    砂糖も混ぜて、水とサラダ油も混ぜる。
  4. 4
    さつまいもを水気を切って混ぜる。
    8号カップに入れて、蒸し器で強火で12分位蒸す。
    水滴が垂れないように蓋に濡らしたサラシかキッチンペーパーを巻く。

おいしくなるコツ

蒸し器がなければフライパンに深皿などを置いて、その上に平らなお皿を置いても。 大きな蒸し器がなくても、たくさん蒸せます。

きっかけ

お芋堀で小さなお芋を掘ったので。

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
蒸しパンさつまいも
関連キーワード
卵アレルギー 乳アレルギー おやつ 朝ごはん

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする