皮ごと蜂蜜スイートポテトと洋風きんとん レシピ・作り方
材料(6個人分)
- さつまいも
- 正味250g
- マーガリンかバター(有塩)
- 15g
- 砂糖
- 15g
- 蜂蜜
- 10g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- さつまいもは洗って、両端を切り落とし、1cm位の輪切りにして、水にさらす。
耐熱容器に、水を切ったさつまいもを皿に並べ、レンジの強で1分。
弱で火が通るまで加熱する。
-
- 2
- 水分を捨てて、フォークでさつまいもを潰し、熱いうちにマーガリンと砂糖、蜂蜜を混ぜる。
味を見て塩を加え混ぜる。
素手かラップで包んで成形する。
このままだと洋風きんとん。
-
- 3
- トースターで10分くらい焼く。
卵黄を塗ってから焼くと照りが出る。
おいしくなるコツ
甘みはお芋によって調整してください。
きっかけ
さつまいも掘りでたくさんお芋があったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません