トルコ料理★ベジタリアン用ケールの葉っぱロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
Pancar Sarması(パンジャール・サルマス)。黒海地方では、karalahana(ケール)をパンジャールといいます。ベジタリアンに作りました。

材料(4~6人分)

ケール
20枚
100g
ブルグル ピラフ用
40g
たまねぎ
1個
小さじ1/2
胡椒
少々
オリーブオイル(ピラフ用)
30g
水(ピラフ用)
200ml
イタリアンパセリ
10本程度
〇サルチャ
大さじ1/2
〇にんにく
1かけ
〇塩
小さじ2/3
〇水
300~400ml
オリーブオイル
25g

作り方

  1. 1
    米は洗って水につけておく
    ブルグルはさっと洗って水をよく切る
    たまねぎはみじん切りにする
    ケールはさっと茹でて水にとり、縦半分に切って太い葉脈を取り除く
  2. 2
    ピラフを作る。
    鍋を火にかけ、オリーブオイルを入れ、たまねぎを炒める
    米を加えて、さらに炒める
    ブルグルを加えて軽く炒めて、塩、胡椒、水を加えてふたをして硬めのピラフを炊く
  3. 3
    炊き上がったら、みじん切りにしたイタリアンパセリを入れて、ざっと混ぜ、粗熱が取れるまで放置する
  4. 4
    ケールの葉っぱで3のピラフを包む
  5. 5
    鍋に入れて、上からオリーブオイルをかけ、〇の材料を混ぜ合わせて加える
    ※鍋の大きさによって、水は調整する
  6. 6
    火にかけ、沸騰したら火を弱めて、12~15分加熱する

きっかけ

黒海地方に家庭料理を習いに行ってきました。

公開日:2016/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする