材料(1~2人分)
- チャムルペーニル(代用について本文中記載
- 50g
- リーク葱
- 1/3本
- フダンソウ
- 3枚
- ディル
- 3~4本
- イタリアンパセリ
- 4~5本
- 青ネギ
- 1~2本
- 塩・胡椒
- 少々
- ユフカ
- 1枚
- バター
- 5g
作り方
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- 1
- ※野菜は、ホウレンソウ、西洋イラクサ、キャベツなどを入れる場合もあります。
お好みで調整してください
-
- 2
-
- ※チャムルペーニルは、エーゲ地方の名物チーズ
手に入らない場合は、リコッタチーズとクリームチーズを半分ずつミックスして代用してください
リコッタチーズだけで作ってもOKです
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- 3
- リーク葱、フダンソウ、ディル、イタリアンパセリはみじん切りにする
青ネギは小口切りにする
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- 4
- ボウルに3を入れて、塩・胡椒、チャムルペーニルを加えてざっくりと混ぜる
-
- 5
- ユフカを広げて、中央に4を乗せて、四角く折りたたむ
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- 6
- テフロン加工のフライパンを火にかけて、5を焼く
表面が硬くなってきたら、ひっくりかえして、バターを塗る
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- 7
- さらに、もう一度、ひっくり返して、両面にバターを塗り、焼き色がつくまで焼く
きっかけ
エーゲ地方のパザル(市場)で、トルコ人のお母さんたちが焼いていたギョズレメ。他の地方とは、具がずいぶんと違うので、お家に帰ったあとエーゲ風のギョズレメを作りました。
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