アプリで広告非表示を体験しよう

トルコ料理★エーゲ風ギョズレメ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
otlu gözleme(オトゥル・ギョズレメ)。エーゲといえば、野草料理。ギョズレメにも草がたっぷり。具が多い方が好きなので、通常の2倍量を入れています。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

チャムルペーニル(代用について本文中記載
50g
リーク葱
1/3本
フダンソウ
3枚
ディル
3~4本
イタリアンパセリ
4~5本
青ネギ
1~2本
塩・胡椒
少々
ユフカ
1枚
バター
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※野菜は、ホウレンソウ、西洋イラクサ、キャベツなどを入れる場合もあります。
    お好みで調整してください
  2. 2
    ※チャムルペーニルは、エーゲ地方の名物チーズ
    手に入らない場合は、リコッタチーズとクリームチーズを半分ずつミックスして代用してください
    リコッタチーズだけで作ってもOKです
  3. 3
    リーク葱、フダンソウ、ディル、イタリアンパセリはみじん切りにする
    青ネギは小口切りにする
  4. 4
    ボウルに3を入れて、塩・胡椒、チャムルペーニルを加えてざっくりと混ぜる
  5. 5
    ユフカを広げて、中央に4を乗せて、四角く折りたたむ
  6. 6
    テフロン加工のフライパンを火にかけて、5を焼く
    表面が硬くなってきたら、ひっくりかえして、バターを塗る
  7. 7
    さらに、もう一度、ひっくり返して、両面にバターを塗り、焼き色がつくまで焼く

きっかけ

エーゲ地方のパザル(市場)で、トルコ人のお母さんたちが焼いていたギョズレメ。他の地方とは、具がずいぶんと違うので、お家に帰ったあとエーゲ風のギョズレメを作りました。

公開日:2016/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする